Чернігівська міська благодійна організація "Міська лікарняна каса"

Четверг, 21.09.2017, 15:21

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Апрель » 9 » Почему медицинская страховка не пользуется популярностью в Украине?
15:20
Почему медицинская страховка не пользуется популярностью в Украине?
Большинство украинцев не имеют медицинской страховки. Исключением, чаще всего, становятся те, кому медицинское страхование оформил бесплатно или со скидкой работодатель. А таких, исходя из проведенного опроса компанией HeadHunter, среди 2345 респондентов из разных регионов Украины, насчиталось всего лишь треть. Предлагаем сегодня поговорить на тему того, почему медицинская страховка не пользуется популярностью в Украине, и как это изменить?

«В первую очередь, это связано со стереотипом о неоправданной дороговизне медицинской страховки. На самом деле, на сегодняшний день в Украине существует достаточно много бюджетных предложений, которые по карману среднестатистической семье. Какое предложение считать доступным? В Европе нормальным считается расходовать на медстраховку в пределах 10-15% годового дохода. То есть, при заработной плате в 4-5 тыс. грн в месяц, полис ценой в 5-6 тыс. грн можно считать приемлемым. Для украинских же реалий такая цифра пугает, раздражает и отвергается. Потому что большинство привыкло к бесплатности в здравоохранении, образовании и так далее.
Вторая причина непопулярности медстрахования – недоверие к страховой системе в целом. Люди пока не верят, что об их здоровье кто-то может позаботиться так же, как они сами. Здесь недоработка и самих компаний, многие из которых не выполняют взятых на себя обязательств, и государства. Оно вот уже который год не оказывает никакой поддержки ни внедрению обязательного медстрахования, ни развитию добровольной системы. А самое отвратительное, что медучреждения с застрахованными обращаются также по-хамски, как со всеми рядовыми согражданами. Медперсонал развращен подачками, взятками, подарками, а полис для них бесплатный. От него себе в карман кусочек не оторвешь и не обналичишь.
По моему мнению, на сегодняшнем этапе в эту работу должны активно включиться работодатели. Ведь, в конечном счете, от растущей заболеваемости, некачественной медицинской помощи и хронического недофинансирования системы здравоохранения страдает, прежде всего, бизнес. По подсчетам американских ученых, более половины больничных можно было бы избежать, если бы все работники имели полисы страхования. Мы просчитали, что в Украине – это эквивалент 20 млрд грн. Если человек застрахован – а значит, за ним деньги страховой компании, и вынимать свои из кармана не придется – он и раньше обратится за помощью, и пройдет профилактический осмотр. А должный контроль со стороны страховой компании над действиями медицинского учреждения позволит не допустить «залечивания». Только вот контроль мало кому приятен.
И здесь работодателю не нужно бояться понести дополнительные расходы на страхование сотрудников. Во-первых, платеж можно разделить на паритетных началах с работником (чтобы гражданин также чувствовал ответственность за свое здоровье). А во-вторых, потраченные средства с лихвой вернутся дополнительной прибылью, которую принесут компании здоровые сотрудники. У которых, к тому же, еще и повысится лояльность к работодателю. Да и затраты при массовом страховании будут не такими уж большими, ведь тариф будет снижаться пропорционально росту числа застрахованных.
Одна беда – не каждый работодатель в состоянии подсчитать этот экономический эффект. Для большинства – это понятие очень виртуальное. Так что лучше жить без излишних хлопот с какой-то медицинской страховой».
Генеральный директор страховой компании NGS Анатолий Чубинский

http://minfin.com.ua/blogs/discuss/31837/
Просмотров: 354 | Добавил: Serg | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Serg